Пусть сам себе...

Природа всё предусмотрела,
Всё-всё, до самых мелочей.
Ты только рядом будь, живи, как жизнь велела,
Дитя впитает всё - без всяких там - поводырей.

Не отдаляйся, вместе всё:
Дела, игрушки, сказки, чтенье,-
Пусть сам себе творит своё,-
Во всём достигнуть чтоб уменья.

Вредит излишняя опека,-
Чрезмерная свобода - воду мутит.
В чужую жизнь не суй свой нос глубоко,
Пусть каждый сам себе, себя всех прежде видит.

Не насаждай и не неволь,
Пусть даже нос свой разобьёт,
Так, может быть, быстрей поймёт:
Приятней ласку обретать, испытывать чем боль.

За наслаждения расплачиваться надо -
Они взаимосвязаны со злом.
Златую середину с точкою возврата -
Сам пусть найдёт, узнает, что почём.

Порою, недеяние всех лучше,
Порою не корячиться важней
И, хоть все знают хрен редьки не слаще,
Но должен выбрать сам, то, что ему нужней.

Свой опыт сам себе пусть каждый обретает,
И если где ошибся, сам поймёт:
Что он ошибся и не так шагает
И не туда и задом наперёд.

Ты опекай, но как-то незаметно,
Слегка, лишь направленье укажи.
Пусть думает, что сам пришёл к заветной,
Тянул, что было сил - сам за гужи.

Пусть сам поймёт, что он патрон в обойме,
Что без оружия не вытрелить ему,
Что он в упряжке, точно речка в пойме,
Что одному не вытянуть ему,-

Что от других свободным быть нельзя
И сам себе границы все разметит,
Чтоб жизнь не в лагерях прожить зазря,
Что сам за всё он будет лишь в ответе.

                21.04.15


Рецензии
Очень нужный наставнический путеводитель!!!!

Татьяна Чистякова 3   21.04.2015 21:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за оценку.
С Уважением И.К.

Игорь Николаев 2   22.04.2015 07:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.