О земле, природе и жизни

Земля на всех у нас одна
И жить на ней для нас судьба.
Ее беречь нам суждено –
Другой такой нам не дано.
             ***
Ведь не секрет, что миром правит человек.
Он царь и бог на маленькой Земле
Ее богатства подчинил на пользу лишь себе.
Природа, флора-фауна страдают от него
И нет у них возможности остановить его.
Лишь только Разум может, помочь ему найти
Ключи для сохранения природы и души.
             ***
Земной наш шар освоил человек,
Ему преграды в этом мире больше нет.
Теперь мечтает он освоить космос:
Планеты Солнечной системы,
Галактики и всей Вселенной.
             ***
Когда б на свете не было людей,
Мир царствовал бы на планете всей
И все живое на Земле,
Жило бы в благостной среде.
             ***
Природу люди обожают,
На ней прекрасно отдыхают,
Но только лишь одна беда –
Не причинить бы ей вреда.
             ***
Гора священная Кайлас,
Средь гор Тибета как алмаз.
Не зря тропа ведет к нему
И поклоняются ему
Буддисты словно божеству.
             ***
В дельте Волги цветет
Лотос редкий цветок.
Среди множества разных
На свете цветов.
Нет нежней его белых,
Как снег лепестков.
             ***
Чтоб не напрасно жизнь прожить
Заботу нужно проявить
О благе личном и людей
На пользу Родине своей.
             ***
Жизнь так устроена, что в ней
Нет равенства среди людей.
Одним судьбой даны вершки
Другим же только корешки.
             ***
В преодолении барьеров
Немало знаем мы примеров.
Средь них особенный - лосось,
Проделав длинный трудный путь,
Чтобы потомству жизнь дать
Готов он смерть свою принять.
             ***
Порою в жизни так бывает,
Что горе радость омрачает.
Но нету худа без добра,
Ведь в этом смысл бытия.
             ***
Среди зверей лишь волк один
Ведет себя как господин.
В нем кровь свободная течет -
Неволи он не признает.
Его никак не приручить,
Он примет смерть, чем в рабстве жить.


Рецензии