Старая грустная песня

                Моей юности посвящаю


Когда в сотый раз, прогнав дурной сон,
Ты не сможешь заснуть другим;
Когда в сотый раз, оглянувшись вокруг,
Ты захочешь закрыть глаза;

Вспомни тогда, что есть уголок-
Он не знаком чужим;
Возьми ты с собой всю свою боль,
И просто пойди туда.

Там, где пахнет ветер,
Прошлым тебя встретит
Мир, где ты когда- то жил;

Там, средь старых улиц,
Что навек уснули,
Помнишь- ты ветром вольным был.

Но в жизни всегда- где- то хлеб и вода,
А рядом бескрайний стол;
Ты в первом смысл видел всегда,
Но ко второму пришел.

Знаю теперь- где- то рядом он был,
Словно неба дыхание путь-
По весенней траве тебе было идти,
Но весна так казалась скучна.

Там, где пахнет ветер,
Прошлым тебя встретит
Твой, в годах сродненный друг;

Там, где спят в траве душистой
Ночи встреч, надежд, мечтаний чистых,
Тот путь был, что обратил ты в круг.

           ********

Когда ты забудешь, как пахнет река,
И шепчется травами луг,
Когда всё родное, вросшее в душу,
Чужим покажется вдруг;

Когда ты забудешь об этом, прошу-
Ты оглянись вокруг:
Это кругом становится путь твой прямой-
И петлей затянется круг...


Рецензии