В конце марта

Тихий мартовский вечер:
Купается небо в вине,
Солнце спешит навстречу
Белой подружке - Луне,

Ловко в пути зажигая
Звёзды - одну за одной,
Землю тишком укрывая
Тёмной ночной пеленой.

Внемлют дома и заборы
Строфам вечерней зари.
Глухо рокочут моторы.
Тускло горят фонари.

Ветер лопочет негромко
Клочьями старых газет.
Треплют четыре котёнка
Кем-то забытый берет.

Лысый задумчивый дядька
Мимо подъезда идёт;
Смотрит на двери украдкой -
Может, кого-нибудь ждёт?

Может, он ищет кого-то,
Пряча надежду в груди?
Нет. Подавляя зевоту,
Он продолжает идти.

Лысому вслед улыбнулась
Девушка в синем пальто,
Сдвинула плечи, сутулясь
(Ей этот дядька - никто).

Редкие спины прохожих
Тонут в густеющей мгле.
Чем-то так странно похожи,
Будто знакомы и мне,

Все эти серые лица -
Древних полотен мазки.
Всем им и каждому снится
Сон, что порвёт на куски

Втопчет и с пылью сравняет
Боль одиноких сердец:
Снег прошлогодний растает,
Счастье придёт наконец!..

Только мечтания тщетны,
Призрачны, как облака.
Чувства всегда безответны
К тем, кто не найден пока.

Вот и дописаны строки;
Солнце сменилось Луной
И, как и все, одинокий,
Я возвращаюсь домой.


Рецензии