Одиночка

Сколько было тех, кто не заметил?,
Грязью поливал, и не представил,
Что душою он был чист и светел…
И доверие он под ножи поставил.

Сколько было тех, кто лицемерил?,
Клялся в дружбе, тут же предавая.
Кто учил, чтоб никому не верил,
А в беде – бездумно подставляя.

И душа грубела, словно камень.
Сердце заострялось, будто копья.
Разум заполняло злобы пламя,
Превращая радость в пепла хлопья.

Сколько раз носились кривотолки,
Замечали каждое паденье.
Их злорадства резали осколки,
Причиняя боль и униженье.

Он терпел, обиды забывая,
Склеивал в себе души кусочки.
Поднимался, медленно шагая
Тёмною тропою одиночки…

Сколько было тех, о ком забыто?,
Как о снах, что рушит пробужденье.
Путь его начертан, дверь закрыта,
Он нашёл покой в уединенье.

И ничто теперь не беспокоит,
Под луной лишь волки тихо воют.
А былое ворошить не стоит –
Люди себе сами ямы роют…

                12. 09. 2013.


Рецензии