Монументы

Куда б в России ни приехал,
В какой бы уголок не завела судьба,
Везде встречаешь монументы,
Где высечены в камне имена.

ТО память наша о сороковых,
Далеких, страшных, грозовых:
Летала смерть по всей земле,
Война шагала по стране.

Домой сыны не все вернулись,
Когда победы отгремели дни.
И встали монументы, обелиски,
Как скалы, памятью войны.

Порядок здесь и тишина,
Давно никто не плачет
И лишь букет цветов живых
Напомнит, что память эта значит.

Кровавые поля лесами заросли,
Болота высохли давно
И внуков правнуки сменили,
Забыть войну не можем все равно.

Память беспощадная людская
Вновь нам возвращает эти дни
И склоняем молча головы в поклоне
Перед монументами войны.


Рецензии