Дорога была такой длинной Украина, год 1946

Дорога была такой длинной,
Мне ничего не забыть…
A в памяти - жизни картины ,
Попробую их воскресить…

Вдруг, память вернула в прошлое-
В далекий сорок шестой…
Так было голодно, сложно..
И мир был вокруг чужой …

Помню, все ликовали:
«Ну,  наконец-то, Победа!»
Мама – болела, мы – голодали,
И в доме не было хлеба…

И на семейном совете
Решили – всем ехать…вдаль,
Подальше от знойной степи,
Поближе в промышленный «рай».

Дорога была такой длинной…
Все время хотелось есть!
Мы ехали по равнинам…
Развалин повсюду… не счесть…

Совсем я  еще ребенок,
И так мне хотелось играть…
А мы, и другие с хутора,
Куда-то едем опять…

Мы едем все на подводах,
В упряжке волы идут –
Огромные, тощие, важные…
Они не идут – ползут…

Вдруг, тятенька взял меня на руки,
Как здорово так идти!..
Но это недолго, нескоро…
Увидим конец мы пути…

Однажды, такая счастливая,
Сидела в подводе я,
И кто-то краюшку хлеба
Дал в руки, похлопав меня…
 
Жара… мы идем, все тихо,
И только где-то вдали,
Там высоко в поднебесье
Курлычат,  кричат журавли…

Жара...  и такая жажда,
Так хочется снова пить!
А мне говорят: «Неважно,
Ты уж большая! Терпи!»

А в воздухе – мухи, осы,
Вдруг замычала корова…
А нам говорят: «Голы – босы,
Вам в «хлебный» Донбасс - дорога..»

Голодное было время…
Не дай пережить никому,
А дай Бог всем силы и хлеба,
И каждому – по труду!

В том детском своем сознании,
Я часто хотела есть…
И не было понимания,
Что всем предстоит перенесть…

Пройти все...  и «взять себя в руки»,
И к новой жизни придти…
Так пусть мои дети и внуки
Будут всегда в пути!

В пути, что ведет к совершенству...
К добру, пережив трагизм...
К мечте, что дает блаженство,
На лучшую светлую жизнь...

Да, прах мой покоится с миром…
А вам всем – идти вперед!
По жизни – не быть пассажиром,
И пусть же вам всем повезет!

Дорога моя была длинной…
Дорога – длиною в Жизнь…
И память топтать - нет причины!..
Душа  улетает… ввысь…


Рецензии