Глупый стихошлеп

Глупый стихошлеп
Пустынь глубока
Потемну светляк
Замест маяка

Брег среди дорог
Схлястиком звеня
Глупый стихошлеп
С дырами сума

С проглодь идет
Сверчи да вода
С Месяц то живот
Хлеба не едал.

В женах ишь Луна
Светит да плывет
Жалобно сова
На поле зовет

А в суме дырной
Азы в переплет
Сказы на Гусля
Стихошлеп кладет

Через города
за моря идет
веселит людей
глупый стихошлеп

Жалобно споет
Гонють спивака
Горькая слеза
Люду не нужна

Шутку ж пошутить
в ниже живота
будет наперед
кровля да еда

Нонче Стихошлеп
Перекоть-трава
Зависть сватовщик
Лапти и дуда.

Беглый Бунтовщик
Притчины царя
Каторжан цепной
В гибельных рудах
               
Отогнул цепя
да полночь бежал
Видит свет костра,
Стихошлеп там спал

В дударя хмельной
стиховей лежал
в дьяковских дарах
под порчею спал

под челом Азы
переплет торчал
на ноге в привязь
поросяк визжял.

Поглядав не се
бегленец царя
осинившись в хрест
загубил глупца

Нацепив   порчи
гусли да снадья
азы заучил
и стиховцем стал

Малость исхудал
с гуслей озорник
хрен бы кто признал
Беглый отступник

Но одна беда
вышла за другой
бунтаря жене
жизнь не в покой

Пожить собрала
и за им в сибирь
там при рудниках
женской моностырь

и глядиж таки
в середной версте
где то у Перми
как кольнет жене

в пятках воробей
рвется и зовет
в ярмарку скорей
сердце не соврет

на мостке уж вал
толпится народ
пел, плясал, играл
псевдостихоплет

вдруг он стал белей
чем в кремлях стена
с криками Андрей
в плач жена орет!

ох и женский ум
все на перекос
где ж песняр Наум
стало быть вопрос.

В добротных внутрах 
Баба - дать не взять
В слезы на людях
взялась рассказать

Мол жена она
Осудимого
В моностырь в руду
за любимым шла

Здесь его нашла
невредимого
отпустите уж
мне родимого

заорал народ
завоинствовал
надо на кол их
за бесчинства та

Привезли бояр
и пришел судья
с ними Гришка поп
и братья дьяка.

Остругали в час
два тугих кола
насадили в раз
изошла душа...

Говорят тогда
перепился поп
и отпеть тех двух
он уже не смог

По утру соврал
что отпел в покой
только в тех местах
светит свет чудной

Глупый стихошлеп
Пустынь глубока
Бродит дух его
Замест маяка

сзади тень скользит
тихо не спеша
плачет в поле выпь
женова душа


Рецензии