А вы спросите у ветеранов

Как часто слышу порой такое:
«Мой дед бил фрицев громил врага
Ни днем ни ночью не знал покоя
За  это много имел наград!»
А вы спросите у ветеранов:
За что сражались они в боях?
За дом, детишек, родную маму
Иль за медали, что так блестят?

Безумной болью щемило сердце,
Когда бомбежкой рвалась земля.
Ведь кто-то рано простился с детством,
Чтоб жить счастливо пришлось стрелять!

Пока войной дымилось небо,
Им не где было порой поспать.
Пока фашист был нагло-смелым,
Им приходилось отпор держать.
Нет, не мечталось  им о медалях,
Нет, не хотелось им славы той.
О мире добром они мечтали,
За это смело и рвались в бой!
А вы спросите у ветеранов-
Откуда слезы у них в глазах?
Как по ночам их тревожат раны,
И что на сердце от тех наград!


Рецензии