Ночная смена

Ночь представляется мне профессиональным доктором, сидящим в своём кабинете рядом с хирургическим столом, на который ложишься с полным доверием, с разрешением раздеть тебя, разрезать, надавить на болевые точки, вытащить наружу всё, что, может быть, мешается и колется, а может быть, и не даёт о себе знать, но возбуждает разные симптомы. К Ночи приходишь с карточкой диагнозов, со всеми жалобами, без стеснения, без гордости и без цинизма - словом, таким, каким являешься без оболочек. Без колебания готов отдать любые данные, продемонстрировать ранения и рассказать про все ушибы. Ночь - хитрый доктор, непревзойдённый человечеством психолог, хирург самой сложной составляющей мира - души. Все процедуры протекают искусно, пусть эмоционально, порою жутко больно, неимоверно искренне, но точно по инструкции. И кажется, что так и надо, что невозможно иначе. Ты весь разрезан, вычищен, зашит. Но тут, тревожа углублённого в процесс врача, в двери стучится Утро. Ночная смена завершается. И наступает послеоперационное состояние. Наркоз отходит. Швы стягиваются. Всю душу жжёт необъяснимое чувство. Будто в палату ворвались бестактно и включили свет, чтобы увидеть неприкрытое нутро. Ты понимаешь, что вторжение входит в порядок клиники, и, начиная вспоминать, что с тобой делала недавно Ночь, ещё восторженнее обожаешь и ещё больше её боишься. Утро - довольно добрый санитар, но почему-то нет желания ему открыться, хотя он в чём-то даже искреннее Ночи. Наверное, всё дело в том, что близок и похож на душу именно второй. Ты можешь обещать, что никогда больше не ляжешь под инструмент столь гениального, вскрывающего крепкие замки спрятанных тайников сознания врача, но только выключится свет; включится тишина; и за окном появятся бегущие на смену уходящим коллегам Вечера сотрудники Ночи, как ты против своей же воли начнешь раздеваться и подходить к ножу, преследуя попытку вырезать самостоятельно болячку. А Ночь нежно коснётся твоих рук, предложит помощь. Ты согласишься, оказавшись на столе. Всё повторится.

Есть очень обидный недостаток у Ночи - приход после неё Утра. 




20.04.2015г, 13:43


Рецензии