Сновидец

Судьба моя несчастна и убога,
Но не ропщу, вовек смиренья полный.
В чужом краю я раб не волей Бога,
А волей ближних, завистью их черной.

Сновидец, открывающий завесы,
Свой вышний дар привык нести покорно.
Смиренных не страшит и гнев небесный,
От гнева братского сжимает горло.

Богатое и праздничное платье,
Любовь отца, что выделял меж прочих,
И ненависть родных, по крови братьев...
Я вижу сны... Все время, каждой ночью.

Как в детстве: опустевшие колодцы,
Как клонятся снопы в средине поля,
Сошествие с небес луны и солнца,
И звезд. И им склониться вышла доля.

Хозяин добр, ценны мои советы.
Со мною Бог, и все вершится славно.
Но все же... Как мне позабыть об этом?
О том, что больно до сих пор, о главном.

Как зло легко решилось прежде  в слове,
Как ненависть отравою вскипела,
Как спорили они о братской крови,
Жизнь сохранили, но за словом - дело.

Я вижу сны... Как мой отец рыдает.
И принимает горькую их ношу,
В кровавом платье сына узнавая...
Я вижу сны, и ничего нет горше...

Хозяйка искушает красотою,
Грозит расправой и не знает меры.
Я видел, будет так. Господь со мною.
Со мною верность, истина и вера.

Смиренно принимаю испытанье,
Не предаю, пусть ревностно и строго,
И так несправедливо наказанье,
Со мною правда. Все в руках у Бога.

В тюрьме, откуда хода нет надежде,
Где обречен влачить я дни пустые,
Мой дар не спит, тревожа, как и прежде,
И вновь легко толкую сны чужие.

Вот царский виночерпий изрекает:
"Мне снилось древо с тонкими ветвями,
Что вмиг зазеленели, расцветая
И ягоды созрели за цветами.

В руках вдруг чаша, золотом сияя,
Что виноградным я наполнил соком,
И господин мой чашу принимает...
Скажи, сновидец, что во сне том толку?"

"В три дня твой царь явит свое решенье,
В три дня судьбу твою объявит слово:
Возрадуйся, твой сон  несет прощенье,
И будешь виночерпием ты снова".

И следом хлебодар, едва смелея
Решил просить: " Что значит сон мой дивный?
Как будто я стою, дохнуть не смея,
На голове - со снедью три корзины.

Кружатся птицы, божии созданья,
И без боязни близко подлетая,
Клюют с корзины каждой подаянье,
Легко меня крылами задевая".

Вздыхаю перед тяжким разговором.
"В три дня твоя судьба  царем решится.
Ты будешь, хлебодар, повешен скоро,
И плоть твою клевать слетятся птицы..."

Легко покровы тайны открывая,
Даю, порой не нужные, ответы.
Я вижу сны и их значенье знаю.
Сновидец, только благодать ли это...


Рецензии