И. К. Айвазовский. Ночь. Голубая волна. 1876
И смысл высокий он несёт...
Глубокой ночью лунный свет
Окраску морю придаёт.
Играет каждая волна.
Хотя луна нам не видна,
Но воды свет её несут –
В них и лазурь, и изумруд.
В туманной дымке небеса
И даль в голубоватой мгле.
Уже свернули паруса
Пред бурею на корабле.
На мачте, на одной из рей
Трепещут флаги. И людей
На шлюпке, рядом с кораблём,
Мы видим. Что-то им с трудом
Хотят при качке передать, –
Возможно, почту с корабля.
Спешат – шторм надо ожидать,
А далека от них земля!..
Свидетельство о публикации №115042004033