Онего штормовое

Хмурятся выси над грозным Онего,
Мрачно клубятся седой пеленой,
Воды неистово к темному небу
Тянутся, буйствуя черной волной.

И торжествуя, из недр извергают
Строго хранимый глубин тишиной
Рокот взбешенной подводной гортани,
Яростный рев, устрашающий вой.

Словно разбить грозовые оковы
Небу клянется бушующий вал,
Чтобы бескрайний простор бирюзовый
До горизонта воды объял.

Чтоб наглядеться бездонной пучине
На безмятежный покой высоты,
Сбросить с небес ненастья личину,
Внимая величью немой красоты.

И не щадит эта страшная сила,
В дерзком порыве страсти слепой,
Ни чьих-то отцов, ни чьих-то любимых,
В схватку вступивших с крутою волной.

И к всем богам исступленно взывая,
Борются люди с Онего седым,
Чтобы к мольбам стихия глухая,
Была милосердна к их жизням земным.
                03.2012


Рецензии