Пыль и ветер

Ветер, балуясь лениво,
Брел дорогой полевой,
Стебельки бодал игриво
Непокрытой головой,
По кустам прошелся редким,
Чахлый лист приклеил на нос,
Словно черт из табакерки
Пыль с чиханьем привязалась.
«Уходи, - гудит проказник:
Что ты, серая, так взъелась?
Не иначе нынче праздник».
Пыль клубами завертелась:
«Надоело мне валяться
На потрескавшейся почве,
И к ногам босым цепляться,
Да вязать для трав платочки.
Все на свете этом бренно:
Власть, любовь, богатство – тлен.
Друг, поверь мне, несомненно,
Прах веков здесь правит всем.
Полечу с тобой, гуляка,
Потанцую, покружусь,
Ты, я знаю, забияка,
Но с тобою подружусь».
Просвистел со смехом ветер:
«Пошутила ты наверно?
Я давно живу на свете,
Ветер с пылью – это скверно.
Отвяжись добром, дурная,
До греха не доводи,
Нагоню я туч чихая,
Прилетят ко мне дожди,
Уж они тебя поймают,
Поколотят, понабьют
И сухие твои платья
С листьев, матушка, собьют».
Но не слушает старуха,
Ветру прах шелков сулит,
Лезет в горло, бьется в ухо
И в глазах столбом стоит.
Уж от туч сомкнулось небо:
Ветер, пыль - сплошная мгла.
На старуху-непотребу
Капля первая легла,
А за ней спешит вторая,
Третья с первою слилась,
Мутно-серою дорожкой
По шелкам седым прошлась.
И налет смывая душный,
Из небесного ведра,
Барабанит дождь радушный
По старухиным дарам.
Вмиг отстала прилипала,
Словно вовсе не вилась,
Сняв с деревьев покрывала,
Стиркой мирно занялась.
Ну а ветер, ветер грозный
С первой каплей поостыл,
Погудел в ветвях серьезно,
Да и след его простыл.
                04. 2005


Рецензии