Фейерверки!!!

   Я был в Царицыно! – Прекрасной музы рай,
Куда мелодии органа вдруг влетают!
Там фейерверков зал – всех радуг в них цвета
И взрывы от петард под сводами летают!
  Какое наслажденье во дворце императрицы:
Увидеть той эпохи давней лица,
В архитектуре залов – мир Италии, мир Франции,
Мир готики, мир вдохновенья и мечты!
В них находясь, вдруг чувствуешь – нет лучше,
Чем наслажденье в мире красоты!
   Сиянье лиц и восхищенье взоров!
Все взгляды  – все – прикованы к изяществу узоров;
Богатство красок, волшебство хрустальных люстр,
Будто подвески королевы! Нет – императрицы!
И восхищенье вырывается из уст!
Улыбками и счастьем залиты от фейерверков лица!..
 Мир сказочного света той блистательной поры,
Когда огнями небо заливало все вокруг просторы –
Так чаровал восторженные взоры,
Что скульпторы переносили их цвета в узоры!
   А гренадёры, пушкари,  кавалергарды,
До блеска натерев свои доспехи и кокарды,
Пленяли взор придворных, знатных дам
И создавали со стрельбою пушек сказочный сезам! –
   В глаза врывалась гладь блистающих прудов –
В них отражались фейерверки и огни петард,
Всю ночь гремела канонада и придворный парк и сад,
Что расцветал цветами, изумлявший взгляд,
Огням сияющим был несказанно рад!
   Царицыно! – Прекрасной музы сад!..
И рай!
Зал фейерверков, звуков канонады!
Чар старинных край!

(фото – в соответствии с модой той эпохи и гравюрами, изображавшими фейерверки –  инсталляция, воссоздающая фейерверк 1775 года в Царицыно, который императрица наблюдала со свитой и иностранными министрами, автор фото  – Олег Грицаенко)


Рецензии