Блокада

…...............................................
Замкнулись черные ворота ада,
Кольцом блокады взяв за горло,
Враг ждал паденья Ленинграда,
Берт дальнобойных ощетиня жерла.

Но город с славой утонченной,
С своей гордыней непомерной
Не клял судьбину обреченно
С покорно-рабской непотребой,

Смотрел как зверь в кругу загона
На безучастный купол неба,
В едином, непрерывном стоне
Творил молитву: «Хлеба! Хлеба!»

В боях жестоких, их, погибших,
С Дороги жизни, их, сошедших,
От стужи, голода почивших,
Под градом бомб не уцелевших,

Заупокойной: «Хлеба, хлеба!»,
Оставшиеся провожали в путь.
Их, тех кто жив был, тех кто не был,
Кровавый мор не смог согнуть.

Не смог иссякнувшие силы
Враг пересилить, лоб разбил,
Сломал он зубы, вырвал жилы,
Но Ленинград не победил.

Слагаем гимн своим героям,
Их в поколеньях глас окреп,
Непокоренным им мы вторим:
"Победа, Ленинград и Хлеб".
                2009-2014


Рецензии