Апрель

       Мне открылись ворота земные,
       Мне открылась небес высота!
       Мне так ярко здесь в пламенном мире,
       Мне понятна Твоя красота!!!

В лесу на поляне березка стояла,
Покрытая шалью с кистями, а даль…
Такая манящая, в дымке белесой,
Заря зажигалась, роняя хрусталь!

Сугробы осевшего рыхлого снега
Клочками лежали на мерзлой земле.
И плотный туман, словно стеганый ватник,
Ночами ложился на плечи тебе.

Ты думала — вот и весна говорлива,
Ручьями звенит, снова слышно капель.
Из темного леса, ступая чуть слышно,
К тебе незаметно подкрался Апрель.

Подкрался тихонько, слегка прикоснулся.
Ты вздрогнула вся в струях вешних лучей!
Зарделась, увидев, что милый вернулся,
И нежное чувство нахлынуло к ней!

Как долго ждала, уже вся истомилась,
И ревность порой подступала к груди.
И только теперь, как весна наступила,
Ночами металась — скорей приходи!

И вот он пришел, молодой и красивый.
Подкрался тихонько к любимой своей!
Развесил сережки березке счастливой,
Сверкнувших, серебряным светом на ней!

Она обомлела и молча стояла,
Боялась вспугнуть подступившую страсть.
Мгновенно покрылась кристаллами снега,
Готовыми тотчас с ресничек упасть.

Но это мгновенье не может быть вечно,
А ей не хотелось его отпускать.
Хотелось быть с ним и шептаться, конечно,
Ласкаться и нежиться в сильных руках!

Он молча стоял, гладил белые косы.
Вдыхал аромат, сладкий пробовал сок!
Хотел обещать, что к ней скоро вернется,
Хотел обещать, только так и не смог!

Сережки на ветках тихонько качнулись.
Хрусталики льда отозвались в лесу.
Березонька русская так дорога мне!
Я в теплое лето тебя унесу!

10.04.1979 г.


Рецензии