Амурская земля, район мой Белогорский
Амур открыл нам Невельской,
А Муравьёв-Амурский узаконил.
Богатство края род людской
Поднял с нажитых мест по коням.
И первыми на нашу землю
Ступили казаки из Забайкалья.
Досталось трудностей не мало первым
При освоении Амурского края.
И потекли обозы новых
Переселенцев с дальних мест.
На заведение хозяйства и на сборы
Крестьянам выдавалась ссуда на отъезд.
Возникли поселения в районе нашем.
То были семьи из Перми.
Назвав селения свои в честь сёл своих оставивших
Или по имени, кто первыми пришли.
Земля Амурская давала всходы,
Терпела войны, катаклизмы и бураны.
Растила сыновей, героев трудовых
И боевых походов,
Залечивала и раны, и изъяны.
Никольское, Васильевка известны.
В районе нынче поселений тридцать шесть,
История создания их жизни интересны,
Регламент текста, всё не перечесть.
Район наш раньше волостею Томской назывался,
Люд мирный земледелием, извозом, да охотой занимался.
Позднее живность прижилась в селе,
Свой хлеб и мясо были на столе.
Работали от зорьки и до зорьки.
Кормили и себя и целый мир.
Но вот настало время перестройки,
И под угрозой пир и мир.
Развалены хозяйства и разрушены.
Пахать и сеять только на козе.
Немного фермеров нашли отдушины
Трудом своим в пшенице и в овсе.
Тропою испытаний Федосеев
Знакомит с краем, где всё мы живём,
В литературе много корифеев.
Стихи читаем, песенки поём.
Машук Борис и Леонид Андреев,
Ерёмин Игорь, Олег Маслов – врач.
Природа, мысли, их идеи
Воплощено всё в творчестве удач.
Образование муниципального района:
В семье большой тринадцать дочерей.
Живут по Сто Тридцать первому Закону,
Не подчиняясь власти ничей.
И денег нет, зато ограничений воз.
Ни шагу в сторону, нельзя без разрешений.
Законных актов, прокуроров спрос,
И куча недовольных заявлений.
Грядут для наших сёл измены:
Хозяйства восстановят, люди заживут.
Громад проектов нужных, перемены
Внесут финансы, пользу принесут.
И зацветёт земля моя Амурская,
Нано технологии войдут.
По изменившемуся курсу
Народ воспрянет, люди снова заживут.
Свидетельство о публикации №115042001457