Маэстро Паганини

        Если для того, чтобы достичь бога,
           надо спуститься к дьяволу, ну так что ж...


Жизнь движется. Ведь все мы тленны.
Лежат в земле останки бренны.
Уж плоть и кости сгнили в прах,
Забыто бывшее в делах.

Но вновь сквозь годы, сквозь века
Доносятся издалека
Сквозь гром и тучи наважденья,
Сквозь ложь церковного ученья,
Сквозь ад пробившиеся звуки-
Души порывы, грома фуги,
Страсть, горечи - лишь скрипки ноты.
Смычка порывистой работы
Явленья те сжигали души,
Лишь звуки попадали в уши,
Вели на эшафот сердца.
Экстаз души достиг венца…

Обрыв струны. Лишь ярче звуки,
Как месть - увереннее руки.
Еще обрыв – победа ближе,
О черт-скрипач - ты бога выше!

Как взрыв овации полились.
Сердца врагов свинцом налились.
- Безбожник! Дьяволу служака!
- Глупцы! К чему клешнею рака
Душить талант и жизненную силу?
В вас алчность веры истины скосила!
Не для того страдал Христос на плахе,
Чтоб род людской держала церковь в страхе!

Мертвы душой, и губите других.
Не сдамся я, я не один из них!
Я жив, бессмертен и свободен
А вы:
          - Мы все под богом ходим:
Кто жив сегодня, мертв потом!
- Так проживем же жизнь с огнем!

И вновь в сердцах взорвались строки,
Уж буря кроет тьмы потоки.
Вдруг замерло. И тишина…
Мелодия почти ушла…
Но вновь грозы взметнулись звуки,
Низверглись страсти пылкой муки,
В пламЕнном танце вознеслись
И тут же оборвались вниз.

Постель. Священник. Завещанье.
Нет сожаленья. Нет страданья.
Отрыв души. Опять свободен!
Лишь прах покоя не находит…


Рецензии
Читал с удовольствием.Спасибо.

Михаил Тарасов-Арбатский   10.06.2016 13:53     Заявить о нарушении
И Вам спасибо!
С теплом,

Пероспера Де-Астро   10.06.2016 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.