***

Я слышу голоса из зазеркалья:
Детройт, Аахен, Петербург, Москва.
И девушка ли, берег ли, тоска ль я –
Стрелой, волной, погоней шлю слова.

В столице мира, свечке трёх религий,
Сплетаются немыслимо миры
И топятся любовью высшей лиги
На эмигрантских матчах экс-игры.

Экс-детства, экс-восторгов, экс-общенья,
Разросшихся до стадии экс-снов.
И в них желанья встречи укрощенье
Фиаско терпит, рушится на дно.

А дно морей кипящих подсознанья
Облюбовали письма, дневники,
Заполонили экс-воспоминанья,
Кассеты, фотографии, звонки…

И снова боль неведомой природы
Взметнёт со дна вдруг высохшего рва
Сожжённые экс-дружбы электроды:
Детройт, Аахен, Петербург, Москва.

(1993)


Рецензии