***

На море памяти, на глади чувств – отливы.
Несутся кадры, в щепки разбиваясь.
Уносятся. Редеют. Берег серый
Усеян болью: лишь вчера, живая,
Она питала поры спорной веры
В нагромождении твоих витрин пытливых.

На чертежах, макетах памяти – движенье,
Размыто, тает, лопается время,
И то, другое топкое пространство,
Не выдержав обузы громких премий,
Ему душою выданных, убранство
Теряет. Всё – игра воображенья:

Потоки улиц, гул метро, скрип снега
Под солнцем… Бра, обои, батарея,
Обитый приглушенно зал театра –
Всё сыпется. Любовь твоя стареет,
Сухая тетка место Клеопатры
Изрежет холостым ножом побега.

Но не сбежать, ссыпаясь к моря снов отливу,
Кляня и ненавидя. Отрекаясь.
Намокнет вновь с приливом берег серый
И боль вернётся, с болью отмокая,
Наполнив поры обречённой веры,
Нагромождение твоих витрин пытливых…

(1997)


Рецензии