Тропинка из детства. От автора

Виталий Иванов. “Тропинка из детства”. Стихотворения. – СПб.: “МиР”, 1999. – 52с.
http://russolit.ru/books/download/item/2603/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/ojdo
----------------------------------------

Пишу стихи уже почти 30 лет, но так сложилось, что многие из них до сих пор не опубликованы. И вот, “на свой юбилей”, решил подготовить несколько поэтических книг, чтобы полнее представить читателю свое творчество. Стихотворения объединяются в циклы по времени написания и тематически.
Это первая книга. В ней собрана лирика, в основном начала 70-х. Тогда мне было 16. Теперь – 45… И, наверное, уже можно сказать, что я пишу эти стихи всю свою жизнь.

Они росли вместе со мною. Меня не покидало желание лучше понять и выразить внутреннюю идею, неповторимую мелодию, настроение зафиксированные каждым стихотворением в минуты таинства своего рождения во Вселенной.

Я благодарен всем, кто помогал мне на этом пути: Виктору Сосноре, Александру Шевелеву, Ирэне Сергеевой, Юрию Шестакову – у них учился поэтическому мастерству в литературных объединениях. И многим другим, невозможно перечислить здесь всех, кто помогал мне дружеским советом и любым критическим замечанием.

Отдельно хочу выразить благодарность одному профессиональному поэту, редактору многих поэтических публикаций, сделавшему подробный критический разбор данной книги на завершающем этапе ее редактирования, что дало мне возможность еще раз посмотреть “другими глазами” и поправить довольно много мест, которые до того представлялись мне вполне завершенными, а несколько стихотворений даже переписать заново. Надеюсь, что к лучшему.

Я не стану называть его имени только потому, что, к сожалению, мы не смогли достичь необходимого согласия в целом. Из 120 рассматриваемых стихотворений предлагалось оставить 15 “лучших”!.. “Нет, нельзя настолько не верить себе.” – подумал я. И решил послушаться голоса своего сердца. Что из этого получилось, судить читателю.

С годами все яснее мне представляется: ни одна мысль, строчка, тем более стихотворение, не возникают случайно. Через нас что-то хочет сказать Вселенная. Но мы не всегда умеем понять  ч т о  и м е н н о,  не умеем верно сказать. А иногда сказать не решаемся. Но разве кто-то один, даже сам автор, вправе окончательно устанавливать ценность и прекращать жизнь рожденного слова, творения? Судьями могут быть только много людей и время, которые отбросят случайное и отберут подлинное.

У каждого есть Мечта и есть Миссия. Многие забывают, предают собственную Мечту, иногда пытаются исполнить чужую. Но, только идя к собственной, сокровенной Мечте всю свою жизнь, мы исполняем заданную нам Богом и миром Миссию. И получаем при этом наивысшее счастье. Соразмерно - страданию…


Рецензии