Метроном

                * 7 0 *


То, что кровавой легло полосою
в души России и шрамом впиталось,
вновь на планету надвинулось мглою...
Дымом пожарищ над ней разметалось!

В памяти вновь загремел сорок первый...
Утро, длинной человеческих судеб...
Словно струною натянуты нервы...
Может быть, память рассудок разбудит!

Может, он вспомнит, с чего начиналось
утро того, сорок первого года?..
Пламя рейхстага, баварская шалость...
Игры в войну со своим же народом...
Беды припомнит красавцу Парижу!
Гибель конвоев норвежского моря...
Пепел Освенцима!..
Тех, кто унижен; всех, кто боролся
с проклятием споря!

      То, что осталось смертельной утратой
      в каждом, кто пережил страшные годы
      не остановит один сорок пятый!
      Если подрезать у памяти всходы...

   19ап15

метроном в годы войны использовался, как
средство оповещения о воздушных налетах...
В блокадном Ленинграде это был звук живого сердца
непокоренного города...


Рецензии