Мое поколение

Мы как листья на ветви, еще мы здесь,
В зеленеющей сочно кроне,
Осенней палитры пестрая смесь
Наш блеск изумрудный не скоро тронет.
Познал много весен ствол крепкий, могучий,
Он ветви раскинул обнять стараясь
Леса и поля, склонов гор кручи,
До облаков дотянуться пытаясь.
Изведал он ветра пьянящую сладость,
Палящего солнца огненный жар,
И влагой земной и небесной питаясь,
Смирясь принимал упоительный дар
Покоя блаженного в саване снежном…
Не ведаем  мы лишь, что было до нас,
Живем вечным призраком слабой надежды:
Он жизнь нам счастливую, вечную даст,
Он нас оградит от бурь и волнений,
Он по-отечески любит всех…
Собратьев опавших неясные тени
Не прерывают беспечный наш смех.
И если сорвется гонимый ветрами
Один из многих, многих других,
Сомкнемся блестящими бодро рядами,
Прошелестев: «Будем помнить о них».
И снова открыв навстречу солнцу,
Навстречу жизни свои сердца,
Мы в прошлое шторим слепые оконца,
Чтоб чашу разлук осушить до конца.
Пока самый сильный из нас, самый стойки,
Отчаянно к ветви своей прирастая,
В сумрачной дали холодной, жестокой,
Беззвучно слетев, без следа не растает.
                09.2012


Рецензии