Второе действие

Действие два.
                Зал парадного замка.
Он - в Вартбурге, в зале собрался народ.
Елизавета с счастливой осанкой
Пришла в ожидании того, кого ждет.
Она здесь давно не была. Вся в волнении,
Ей чудится голос любимый, родной.
А вот и Тангейзер пред ней на коленях!
Она благодарна. К нему всей душой!
Она хочет знать, почему он вернулся
И, поняв, что он для нее лишь одной
Она раскраснелась, она улыбнулась,
От счастья сердечко забыло покой!
Вечернее время. Звучат громко трубы.
Они возвещают, что будет турнир!
Турнир миннезингеров – петь они будут:
Есть тема – Тангейзер вернулся, он жив.
Елизавете поручен взять жребий.
Вольфрама маркграф первым петь объявил.
Поет Эшенбах, что вся жизнь непотребна,
Когда в ней нет чистой и нежной любви.
За ним и другие так петь продолжают:
Вальтер, Фогльвейде, потом Битерольф.
Тангейзер насмешливо в тон отвечает,
Что нету любви и что в этом вся соль!
Он – возбужденный, поет гимн Венере!
Женщины в зале уходят с арены,
Их оскорбляет Тангейзера пение.
Ну, а мужчины полны нетерпения
Жестко сейчас же его наказать!
Елизавета одна остается,
Нужно Тангейзера ей защищать.
Она понимает, что он восхваляет
Только лишь чувственную любовь.
Нету духовной любви для него,
Но защищать она будет его!
Его бы убили не будь ее рядом
В те времена - вот такой был порядок.
Люди желание чувства скрывали,
Мнение общества не обойти,
Только духовно любовь понимали!
Такое осталось и в наши все дни.
То, что Тангейзер жил в гроте Венеры
Людям казалось, что жил он в аду.
И у людей нет к Тангейзеру веры,
Должен быть предан Тангейзер суду.
Елизавета его защищает,
С ней и маркграф за Тангейзера встал.
Он любит племянницу, он понимает,
Она непорочна, как чистый кристалл.
Ей без Тангейзера жизни не будет,
Она хочет с ним быть, она его любит!
Герман советует снять все грехи
И должен Тангейзер в Рим к Папе идти!
Как раз пилигримы туда же идут
И может Тангейзер к ним в группу примкнуть


Рецензии