Галичская Чухломская Икона Богородицы
Икона явилась в 1350 году Авраамию преподобному,
Пришедшего на Север, для духовных подвигов,
На пустынном берегу озера Галичского,
Он благословения по подвиг у Божией Матери испрашивал,
Помолившись, преподобный отдохнуть присел,
И тут увидел на соседней горе яркий свет,
И услышал голос: «Авраамий, взойди на гору,
Где стоит Моей Матери икона!»
Преподобный поднялся на гору, откуда свет шел,
И на дереве икону Богородицы с Младенцем нашел,
Построил на том месте подвижник часовню,
Куда с благоговением перенес он икону.
Как-то Галичский князь Димитрий Феодорович о иконе узнал,
Принести икону в соборный храм, просьбу передал,
Переплыл на ладье Галичское озеро Преподобный Авраамий,
Сопровождаемый духовенством. И устроили икону в соборном храме.
В этот день, по истине, чудотворный,
Исцелились многие болящие от иконы.
Преподобный о явлении иконы князю поведал,
Тот на строительство монастыря деньги пожертвовал.
Позже Преподобный еще несколько монастырей основал,
Который близ Чухломы – Чухломским называл.
А у Галичской иконы появилось еще одно название:
Чухломская – наименовали её.
Авраамиев Городецкий Покровский монастырь
После революции в 1929 году был закрыт,
В 1991 году в обитель стала возрождаться,
А копия с иконы благоговейно почитаться.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
18.04.2015
Свидетельство о публикации №115041907967