Смысл надежды

Надежда - все же великая вещь.
Покуда теплится она в людской груди,
Он - труженик, любовник и борец,
А будет что, её коль отбери?..

Узреешь мир безликих серых тел,
В них нет огня божественной искры,
Как нет зерна в горсти отброшенных плевел,
Которому не снятся даже сны.

Надежда - все, что есть в людских руках,
Что заставляет жить, бороться, возвращаться.
И живы мы дотоле лишь пока,
Покуда мы способны за надежды драться.

Один твердит, что жив одной работой,
Нет времени ни для мечты, ни для надежд.
Продолжит он трудиться так же споро,
Знать будет если, все в руках невежд.

Художник и поэт творят самозабвенно
Свои прекрасные и лучшие холсты,
Скажи: "Не признан будешь и посыплют тленом!"
Так и сожгут поспешно за собой мосты.

И всякий, кто любви огонь лелеет,
Узнав о тщетности своих надежд,
Пусть и не сразу, но притязанья свои сменит
На более сговорчивый предмет.

И каждый так живет на нашем свете
И лучший царь и самый бедный раб
С надеждою что завтра будет легче.
Уверишь в это, глянь-ка, и хомут ослаб.

Да дышится уже не так и тяжко
И дождь с небес не так уж и промозгл,
Надежда тешит в миг, когда ужасно гадко,
И не дает нам бросить "чертов" воз...

И мир проклятый жив, ещё покуда,
Она ещё живет в людских сердцах.
Доколе мы способны верить в чудо,
До этих пор и мир в людских руках.

27.11.2014


Рецензии