Олень

Я слышала, матушка, по лесу бродит олень,
В самой чаще ищет правду и ложь.
И что он прекраснее всех на свете зверей,
И голос его свежий как первый дождь.

Что шкура его белая как снег,
И можно увидеть его, когда будет ночь.
Матушка, я хотела бы поглядеть...
Сможешь один разочек ты мне помочь?

"Ты что, глупая, думать даже не смей,
Что среди ночи однажды туда дойдёшь!
Лес полон опасности, горести и потерь.
В чаще одна очень быстро ты пропадёшь!"

Я слышала, матушка, что если взобраться на ель,
Можно услышать далёкий прекрасный звон.
Матушка, что это может там быть, ответь!
Каждую ночь мне во сне слышится он.

"Дурочка, что за нелепицы каждый день?
На что тебе ель, не рассмотришь же ничего?"
Матушка, милая, можно мне просто влезть?
"Всё убери и потом будет разговор!"

Я слышала, матушка, будто бы ясный день
Правду откроет любому, когда восход
Луч свой первый подарит, и станет светел
Ликом любой, кто на озере встретит его.

Матушка, можно, сегодня мне там прилечь?
Только попробовать, вдруг да поможет он?
"Глупая, если такое и вправду есть,
Здесь бы толпился давно весь честной народ!"

Утром оглянется мать, а дочери нет,
Всё перемыто: и ложки, и сапоги.
Дочку манили звук и прекрасный свет,
Дочь убежала искать себе новой судьбы...


Ночью оленя и вправду трудно найти,
Но он поможет, он легкомысленно добр.
А на рогах колокольчики и в пути,
Слышится ей всегда колокольный звон...


Рецензии