Солдатская фотография

Дядя Митя сидит в Кёнигсберге на стуле.
Серым фоном брезент у него за спиной.
Там уже не свистят ни снаряды, ни пули,
Он сидит, очарован балтийской весной.

На груди у него три солдатских медали
И, отдельно от них, орден Красной Звезды.
Он позирует, чтобы в семье его знали,
Что их сын непременно вернётся с войны.

Ведь ему двадцать лет, но три года военных
И в душе, и на теле оставили след.
Приводя из разведки захваченных пленных,
Он для всех приближал  Дня Победы рассвет.

Ногу на ногу кинув, он смотрит спокойно:
Вот  домой я вернусь – все девчонки мои!
И уже позабыл, что ступать ему больно.
Что там боль, если ночью поют соловьи?

Это май сорок пятого! Красное знамя
Над Берлином поверженным реет давно,
И военных пожаров потушено пламя,
Но всё это увидим мы только в кино…

Дядя Митя сидит в Кёнигсберге на стуле.
За плечами солдата три года войны,
И уже не свистят ни снаряды, ни пули,
И всё реже ночами тревожные сны.


Рецензии