Александр Петрович

С малых лет Александр Петрович мечтал быть агентом.
После армии чудом попал в специальный отряд.
И уже через несколько лет охранял президента.
Или "Первого", как там у них про него говорят.

Александр Петрович служил ему верой и правдой.
Он гордился своим президентом, великой страной,
И любил повторять: "Власть, ребята, не делится на два.
Ну, не может он в очередь править, к примеру, со мной!"

Но однажды ему приказало явиться начальство,
И его по-отечески обнял седой генерал,
А потом рассказал про работу свою - без бахвальства,
Без паролей, имён, адресов.... - ну, точней, промолчал.

Александр Петрович прочувствовал важность момента.
Встав во фрунт, произнёс:
- Всё, что надо, - готов выполнять!
И сказал генерал:
- Надо быть иногда президентом.
Вы ж похожи, как братья! Ты будешь его заменять.

И пошла-закрутилась-поехала жизнь кочевая:
То на лыжах катался, то пел, то скакал на коне,
То летал с журавлями, от страха вверху обмирая,
То нырял глубоко, собирая кувшины на дне.

Он играл на рояле, по тиграм стрелял на охоте,
Облетел всю страну: от Балтийска до самых Курил.
Пошутил как-то раз, что женат на стране и работе -
"Первый" шутку отметил и даже её повторил.

Александр Петрович старался. И старился тоже.
И в положенный срок вместе с "Первым" ушёл на покой.
Говорят, он живёт в подмосковном Ногинске. Ну, может...
Говорят, вспоминает минувшее с тихой тоской.

Говорят, как-то раз на него наорала соседка.
Он навёл на неё обжигающий холодом взгляд,
И с усмешкой сказал:
- Я б влепил тебе двушечку, детка,
Попадись ты мне, скажем, лет десять-двенадцать назад.

Александр Петрович - один. Не с кем быть ему нежным.
Но порой видит сон, что возносит его к облакам.
Он опять победил. Он стоит, как тогда, на Манежной.
И предательски слёзы восторга текут по щекам.

16-19 апреля 2015


Рецензии