Иерусалим

Пространство комнаты, покрытой ясностью,
Круженье святости во влажном дне
Без ощущения беды-опасности,
Без предвещания мечты на дне.

        Пространство блеклости в черте усталости,
        Черте оседлости, черте банальности,
        Лишь устранение отжившей шалости,
        Лишь соблюдение колониальности…

Пространство лености, рожденной праздностью,
Вскормленной сухостью больных ночей,
Процветшей суммой на коварной разности
Унылых тяжестей немых речей.

        Пространство мнимости шутливой вечности,
        Владенья видимости пятен слепнущих,
        Лишь беспросветность показной беспечности,
        Лишь возведение отводов крепнущих…

Пространство замкнутой незавершенности,
Чудес и праздников пустой казны,
Великой неги от опустошенности,
Пространство солнца, камня, тишины.

(1992)


Рецензии