Бочка Диогена

Я преклоняюсь перед отшельниками - не от сего мира,
Которым ни "Бентли" не нужен, ни крутая квартира.
Ни курорты заморские, ни роскошные отели,
Тем более шлюхи не нужны в Куршевеле.

Но!.. Над ними, которые не от мира сего - смеются.
Очень злобно, всегда с упоением взахлёб смеются.
Ну, и пусть - своё ничтожество, теша, смеются.
Своей глупостью бесконечной, как ядом, упьются.

Над юродивыми во всех  смеялись веках,
В наше время смеялись над юродивым-Сахаровым...
Но птица Феникс вырастает над кладбищем праховым,
А смеющиеся остаются, как всегда, в дураках.

А отшельники... Не от мира сего которые,
Которых клянут, мол, ленивые вы бездельники,
Ни с одной сволочью не вступают в споры и...
И живут себе мирно. Словом, отшельники.

А живут, как дышат. Святыми себя не считают.
Это после смерти к святым лицемерно их причисляют.
А они живут себе неброско, спасаются в лоне Бога.
По понятиям - обывательским - существуют. Более, чем убого.

Однако живут они - более, чем богато! Это понять непросто.
Жизнь отшельника - благоуханный остров.
Жизнь отшельника - соблазнам совсем неподвластна,
Жизнь отшельника - она, как природа, прекрасна!

...В бочке, мудрый живя Диоген,
Отвергая роскошества пошлый тлен,
В бочке, открытой всем ветрам настежь,
Подчинив себя быту неброскому,
Александру, сказал,  Македонскому!..
Отойди, ты мне солнце застишь.

...В наше время такая стезя
Никому ещё не покорилась:
Чтоб правителю, глядя в глаза,
Тихо вымолвить: не понимаешь?
Ты ведь божий свет заслоняешь...
Отойди, окажи мне милость.


Рецензии
Жить в гармонии с природой и собой, оставив всю суету и роскошь, все удобства и мнения,-требуют величайшего мужества!
С Вами солидарна.
Спасибо за стихотворение!
С теплом Наталья

Соловьёва   22.04.2015 10:43     Заявить о нарушении
Всё вы правильно понимаете, дорогая Соловьёва. Целый день гулял в лесу... Никакого мужества для этого не потребовалось. Просто - чудо! Вот и всё. А слов, чтобы это объяснить у меня не хватает. Любите природу! Леонид.

Леонид Фролов   22.04.2015 21:28   Заявить о нарушении
Можно подумать. я её не люблю...

Соловьёва   22.04.2015 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.