Гладиатор
Вдоль серых камнем выложенных стен,
На встречу жаждущему крови плебсу,
Шел раб, трезубец сжимая в руке.
Предназначение его – служить толпе.
Бесстрашный равнодушный взгляд.
Его уже не раз касалась смерть,
На теле оставляя свои следы-напоминания.
Но сердцу боль приносят вовсе не они,
А духа вольного и памяти стенания.
Рожденный некогда на берегах Иберии,
Он воином доблестным прославился,
Когда на землю предков пала тень солдат Империи.
В те преисполненные скорбью дни,
В последний раз он видел очи молодой жены.
И каждый раз, идя по коридору к свету,
Входя на освещенную огнем ревущую арену,
Богов своих он просит только об одном –
Хоть ненадолго, но увидеть свой далекий дом.
Пусть даже это будет мертвый сон.
Свидетельство о публикации №115041903162