Трясина

               
Когда в трясине лжи порой по шею,
И «жижа» в рот пытается ползти,
Что ж, как мужик, пошёл бы к Еремею,*
Он ходунки* умел всегда плести.
Чтоб не попасть тебе впросак, Никита,
Скажу тебе:  - Ты должен рассудить,
Тобой, чья правды рюмочка испита,
И с чем ты дальше собирался жить?
Тем, кто тебе сулил златые горы -
Их лишь волнует «карта», зелень-масть
Вот к осени опять пойдут поборы,
Готовь хлеба, что б в зиму не пропасть.
Свою корову запирай подальше,
Без молока не испечёшь блины.
В селе, соседнем, помнишь  бабу Машу?
Её прогнозы, кажется верны…
Да  ты не жди, к утру готовы будут.
Таких «Никит» спасал наш дед не раз.
Он ел всегда из глиняной* посуды,
Заманчиво, как не звучал бы таз.


Еремей* - местный знаток
Ходунки*- приспособление хождение по болоту.

Глиняная посуда - символ вкусного и настоящего приготовления. (в печи).
Таз - символ пустозвония и неправды.


Рецензии
Полно, к сожалению, таких, кто есть из таза, кто не готовит на зиму хлеба, живя одним днём(
Михаил, прекрасный, с утончённой философией стих!
С уважением и душевным теплом,

Луиза Медведева   14.06.2017 15:13     Заявить о нарушении
С благодарностью к Вам. Спасибо ещё раз. Михаил.

Михаил Кюрчевский 2   14.06.2017 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.