Добро со злом воюет с давних пор

Добро и зло асимметричны друг по отношению к другу. Добро не ссылается на зло в подтверждение своей правоты, а зло всегда выдает за свое оправдание то или иное добро.
      - С. Лем


Добро со злом воюет с давних пор
Хоть результат заранее известен:
Не прекратится их извечный спор
Пока есть человечество на свете.

Что есть добро нам сказано давно:
"Да не убий" и прочие заветы,
Но нарушать их стали всё равно
Не слушая полезные советы.

Случалось, что брат брата убивал,
Ложь награждались, в злате и почете,
Кто честь, любовь и совесть продавал
Тот в жизни успевал побольше прочих.

А добродетель наша в нищете,
В загробном царстве ей обещано спасение.
Обманет правду ложь всегда, везде,
И не подумает совсем просить прощения.

Так отчего глупцы мы до сих пор
Мораль и совесть громко прославляем?
Нам жить иначе хуже чем позор,
И без морали жить мы не желаем.

О. К.
April 18, 2015


Рецензии