Баллада о Вознесенке

Белая ночь
На лесной дороге не Вознесенку:
Камней – словно звёзд,
И звёзд в ручье – как камней.
Дорога идет вверх,
И слева сосен шеренга
Смыкается
Бесстрастно,
Как шеренга дней,
Которые отделают
Нас от пожара:
Горелые истуканы
Без позвоночников, но стоят,
И я ощущаю
Величие жара,
Который изгладывал
Всё подряд,
Пока не напал
На Вознесенку –
Избы строились
Из кедровых плах.
Тлели они,
Поджаривались как гренки –
Где ты советский,
Судимый тройкой Плутарх!?
Кедровый бор стонал,
Ожидая своей участи,
Но Бог прекратил ветер
И пламя остановил.
Эзки сдали экзамен
По русскому устному –
Сколько еще работы
Для их топоров и пил!
Мало чего осталось
От маленького лагпункта,
И нет никакой охоты,
Но стоит идти в побег.
Бритый Плутарх рассказывал:
В одно прекрасное утро
Всех положили автоматчики,
А Бог положил сверху снег.
Я поднимаюсь вверх
По траурной телефонке –
Визиры почти не видно,
Душа, как тайга, пуста.
Около Вознесенки,
Бесприютной около
Медленно разглядываю
Погребальные дроги костра.
Ручей плетет по дороге
Узоры прозрачней неба,
Прозрачнее привидений
Отробивших мужиков.
Взвод МГБэшников
Спасся от Божьего гнва –
Сколько ушло на пенсию
Меткиых и злых стрелков!
С каждым годом остатки
Пожара тайга скрывает,
Обрывки ржавых тросов
Пихты берут в полон.
Волчья стая наисковь
Прочесывает местность,
Где траурна только сажа
И не было похорон.
А где-то в старом архиве
Свердловска – Екатеринбурга
В дешевой картонной папке
Вывела черная тушь:
В сорока пяти километрах
От главного склада СУБРа
Ликвидированы и опознаны
Одиннадцать мёртвых душ.
Николай Васильевич Гоголь!
Тебе не придумать такое –
Четыре стороны света
Распяли советскую Русь –
Сколько церквей запомнило
Записки заупокойные,
Выученные Господом
Накрепко наизусть!

13.4.2014


Рецензии