Письмо из Стокгольма
Из варяг в российский дом.
К вам с поклоном на деревню
Я из города Стокгольм.
В век технических дерзаний
Путь не длинный. Человек
Без особых испытаний
Совершает сей пробег.
Пара тысяч километров –
Не космический парсек.
Нет нужды в попутных ветрах,
Не к чему стремнины рек.
На крыло поднялся лайнер
И тотчас скользнул назад.
И, как на большом экране,
Возникает стольный град.
Он, Стокгольм, не край вселенной
И не инков древний стан,
Бьет в него волною пенной
Не Великий океан.
То печальный, то игривый,
То молчит, то, вроде, спит.
Европейский и красивый
То он дремлет, то кипит.
То молчит, дыша несмело,
В дреме точно выть замрет.
То средь ночи ошалело
Песнь и крики разнесет.
Как Нарцисс из древних сказок
Смотрит нежно в водоем,
Ищет там влюбленным глазом
Отражение свое.
Внешне вид Стокгольма сложен,
Необычен стиль и тон.
Кучей скал в воде разложен:
Здесь заливчик, там затон.
Корабли по шире плесов
Гордо ходят, не бегут.
Как из страшных снов утесы
Возникают наяву.
Взять Париж, в нем величава
Жизнь кипит, вольна, шумна.
Каждый миг ему – забава,
Жизнь не вычерпать до дна.
А Стокгольм, он прост и светел,
Если солнце. Или хмур,
Когда веет дикий ветер,
Нагоняя дождь и тьму.
Тучи мочат, не жалея,
Крыши, стены, шелк знамен.
Знать под знаком Водолея
Град на свет произведен.
Прост фасад домов. Барокко
Не отличье здешних мест.
Хмуро, прямо, одиноко
Тут и там вознесся крест.
Улицы, на ихнем «гатан»
Как в Европе в две стены.
А меж них ревя, накатом
Мчат машинные валы.
Лес обилен: гриб, черника,
Полон рыбы водоем.
А вот птиц не слышно крика.
Лес молчит, тоскливо в нем.
Здесь полны, сочны отавы.
Только сердце щемит вдруг:
Где ты буйство разнотравья,
Наш гудящий, светлый луг.
Всем хорош тот берег свейский,
Изобильно в нем окрест.
Только нет души россейской,
Нет приволья наших мест.
Сколько стран на белом свете
На груди у Мать – Земли,
Сколько тропок на планете,
По которым мы прошли.
Но одна лишь на рассвете
Приведет нас в отчий дом,
Где всегда с любовью встретит
Мать-старушка под окном.
Вот и пройден путь тот древний
Из варяг в российский дом.
К вам с поклоном из деревни,
Именуемой Стокгольм.
Свидетельство о публикации №115041912027