Ветерану

КАФТАНУ НИНЕЛУ  МИХАЙЛОВИЧУ
 С 70-ЛЕТНИМ  ЮБИЛЕЕМ

Тридцатый год, декабрь злился.
Николин день, Днепропетровск.
Ребячьим криком огласился
Родительский любимый кров.

Что знаем мы про поколенье
Тех, кто Октябрь в делах воспел.
У всех в душе тогда был Ленин,
И  сына нарекли Нинел.
Теперь те годы хают злобно,
Не ведая, что только в них
Глубинный подвиг всенародный
Высот бессмертия достиг.
И славен тот, кто труд умножит
Отцов своих. Закон не нов:
Кто чтить отца и мать не может,
Сам не достоин добрых слов.

Да, брат, тебе с лихвой досталось.
Встал сорок первый тяжкий год,
И злою тучей надвигалась
Беда, какой не знал народ.
Как ты завидовал ребятам,
Кто был постарше и успел
Встать в строй за то, что было свято:
За дом, за мать, отцов надел.

Победа. Мир. Но цель осталась –
Родную землю защищать.
Хотел во что бы то ни стало
Блестящим офицером стать.
Стремился к цели шаг за шагом.
И вот свершилось. Как мечтал:
Пред строем ты принял присягу
И больше ей не изменял.

Война закончилась, но снова
Она идет. Железа звон.
Война косить солдат готова
И сеять смерть, неся урон.

Да, жизнь армейская не сладка:
Есть пара верная сапог,
Шинель, мешок да плащ-палатка,
Чтоб ты легко собраться мог.
Тебя мотало по планете.
Служить - оно не гладь да тишь.
Ведь ты, солдат, за все в ответе.
За честь страны, ее престиж.
Бывало трудно в годы странствий.
Потери. Не восполнишь их.
Взамен бесценное богатство
Нашел – товарищей своих.

Все, кто ни есть, должны признаться
В любой стране, в любых краях,
Что нет сильней и чище братства,
Чем закаленное в боях.
Кто эту истину забудет,
Тому нелишне будет знать:
Кормить чужое войско будет,
Коль на родное наплевать.

Наш юбиляр, он перед нами.
На нем без пятнышка мундир,
И грудь покрыта орденами.
Простой советский командир.
Седьмой десяток завершая,
Он снова в деле, он в строю.
Работа сложная большая:
Стоять за слабых, как в бою.
Случись беда – он не покинет,
Такой ему не ведом срам.
А радость – с другом опрокинет
Святых наркомовских сто грамм.

Ты с нами в счастье и в отчаянье,
В строю на долгие года.
Нинел, ты наш однополчанин,
И им ты будешь навсегда!


Рецензии