Теперь...

Жил как перст семье своей во благо,
Шёл вперед на алых парусах,
А теперь без Родины и флага
С головой, оторванной в кустах.

Было всё: и воля и удача,
И любовь, и радость, и мечта,
А теперь верхом на старой кляче
Без друзей, без дома, без креста.

Словно птица в утреннем рассвете
Плыл навстречу ветру перемен,
А теперь в пожухшем прошлом лете
Тихо бродит дней вчерашних тлен.

Бил фонтан надежды и свободы
И  прибой шептал: - «Смелей, вперёд!»,
А теперь утраченные годы
Замели последний к жизни брод.

Мчалось время с именем фортуна,
Ливень бил и радуга цвела,
А теперь заброшенная шхуна
В свой затон конечный заплыла.

Билось сердце, будто в скачке плётка,
Был рассвет и молодость была,
А теперь тюремная решётка
Навсегда в темнице погребла.


Рецензии