Книга Екклесиаста Гл. 9
Я,размышляя понял,
Деяния мудрых и праведных
У Господа на ладони.
И человек не знает
Ни ненависти,ни любви
В том что его ожидает
В будущем,впереди...
Каждому участь отмерена-
Всем и всему одно!
Праведным и злодеям,
Добрым и сеющим зло,
Чистому и нечистому,
Радостному и плачущему,
Сдержанным и неистовым,
Жертвенному и алчному;
Как благодетелям рьяным,
Так и в грехе стоящим,
Как зареченным клятвою,
Так и ее боящимся.
Это то зло извечное,
Что происходит всегда.
Сердце сынов человеческих
Исполнено всякого зла.
Сердце их крайне испорчено
На гнев и безумие спешно,
А после,как жизнь их закончится,
Отходят они к умершим.
Живущий и дышащий всякий,
Надежду имеет свою,
Даже живой собаке,
Лучше чем мертвому льву.
Ведь знают живые правду,
А мертвым и не открыто,
Уже им не будет награды,
Будут они забыты.
Их злоба,любовь и алчность,
Ревность уже сотрется.
Больше не будет им части
Во всем что творится под солнцем.
Итак,с удовольствием ешь свой хлеб,
Радости пей вино!
Благоволит Всемогущий к тем,
Кто верен в очах его.
Да будут во время добра и скорбей
Одежды твои светлы,
Не оскудеет священный елей
С покорной твоей головы.
Иди,наслаждайся жизнью
Твоих скоротечный дней,
С женою любимой,единственной,
Которую Бог дал тебе.
Все потому что это-
Доля твоя в трудах,
Когда ты под солнечным светом
Трудишься впопыхах.
Все что тебе по силе,
Делай и не ленись,
Ибо потом ,в могиле,
Когда душа плоть покинет,
Не изобилует жизнь.
Там нет работы и праздности,
Знания нет и грусти,
Нет размышлений,нет радости,
Мудрости нет и безумства...
Увидел я так же под солнцем,
Многое обозрев,
Что не проворным вовсе
Достается успешный бег.
Не мудрым даются яства,
Не храбрый царем наречен,
Не у разумных богатство,
И не искусным почет.
Ибо не знают люди,
Что им родит свой век,
Но были всегда и будут
Время и случай для всех.
Время беды и скорби,
Нежданно находит на них.
Люди по собственной воле,
Как птицы летят в силки.
Вот что еще я увидел,
Оно показалось мне важным.
Город стоит невеликий,
Мало людей в нем так же.
К нему подступил царь и войско,
Осадные сделал работы,
Но мудрый бедняк там нашелся,
И мудростью спас этот город.
Сказал я,что мудрость лучше
Силы и храбрости полной,
Но бедного и не слушают,
Бедного даже не вспомнили.
Мудрые речи добра полны,
Чем крики правителей строгих,
Мудрое слово лучше войны,
Но грешник погубит многих.
Свидетельство о публикации №115041911251