Плоть наша - знаниям тюрьма...

Плоть наша - знаниям тюрьма,
Но лишь в свободе смысл единственный.
А наше накопление ума
Всё дальше отдаляет нас от истины.

Зависим мы, порой, всецело
От аппетита и пищеварения,-
Мысль втиснутая в наше тело -
Продукт сегодня, завтра удобрение.

Да, мысль - продукт, а знанье - призма,
И преломляет мозг в бульон,
Ведь по законам организма
В продукт распада превратится он.

Ум с знаньем плоти не нужны.
Желудок, а не голова - основа...
Мы в детстве недостаточно умны,
А в старости глупеем снова.

Но организм себе живёт
И не страдает без мозгов,-
Спит, дышит, кушает и пьёт
На ниве праведных трудов...

Зачем нужны красивые слова?
Мысль - часто глупости начало.
Пусть даже до конца в порядке голова,
То в этом тоже счастья мало.

Ведь знаньям с телом умирать
(Судьба нам так предначертила).
Я с грустью начал понимать:
Плоть наша - разума могила.

Всех ждёт погибель и забвенье
(Людей и их дела с годами забывают),
Лишь только гении, наверно, исключенье,
Их мысли никогда не умирают.


Рецензии