СССР. Шёл сорок первый год

СССР. Шёл сорок первый год.
Домой с заводов дружно двигался народ.
Никто из них совсем не думал в этот вечер,
Что завтра кто-то на них, мирных, нападёт.

Легли в кровать и завели часы,
Спать уложили деток ангельской красы,
Но утром жизнь ждала Союз совсем другая.
Фашист есть смерть, с гранатой, пушкой, без косы.

Войска мужчин, мальчишек и парней
Родную землю защищать идут скорей.
В слезах, в отчаянии, в надежде скорой встречи
Их провожают толпы жён и матерей.

Не бросив свой прощальный, грустный взгляд,
Не повернувши головы своей назад,
Под разрывающий сердца плач материнский
Шёл, как и все, советский молодой солдат.

Он знал о том, что не увидит мать.
"Надеюсь, - думает,- удастся хоть писать".
Солдат шагал вперед и знал, что не вернётся,
Ведь шли они с фашистом насмерть воевать.

Никто не мог войну предотвратить.
Солдата мать лишь в силах Господа молить.
Бледна, как смерть, глаза в слезах, в поту ладони -
Не сможет с поля боя сына возвратить.

Пролита кровь. Разбросаны тела.
Родная местность уж, как раньше, не мила.
Бегут вперёд, от страха потеряв дар речи,
Надеясь, чтоб сегодня смерть их обошла.

Спешит солдат, "За Родину!" крича,
На битву с немцем, еле ноги волоча -
Сил мало так же, как и табака и хлеба.
Земля родимая от крови горяча.

Один - без рук, второй - совсем без ног,
А третий в поле боя выжить, жаль, не смог.
Таких миллионы пали за период военный.
Не переступят больше дома свой порог.

СССР. Шёл год сорок второй.
Смерть друг за другом всех манила за собой.
Сердца солдат от боли и страданий сжаты.
Кто воевал, тот не мертвец и не живой.

Бои идут, а время всё стоит.
Как будто вечность немец наш Союз бомбит -
Настал уж сорок третий - он не отступает!
Солдат в победу веру бережно хранит.

Почти конец. Ещё совсем чуть-чуть.
Войска Союза встали на победный путь.
Подобно сотне, прошло лишь четыре года.
Как жаль, что павших воинов нам уж не вернуть.

Пришла весна. Последний год настал.
Ручей кровавый, к счастью, литься перестал.
С победой честной шли уставшие солдаты.
Герои те, кто в поле боя воевал!


Рецензии