Портреты старого замка

Клонилось к закату еще одно чудное лето
И ветер летал меж зеленых и старых аллей,
А в замке весны убирали из зала портреты,
Всех бывших героев, правительниц и королей.

Холсты, завернувши в какие-то грязные тряпки,
Которые лет уже много ни кто не стирал,
Служанки небрежно хватали портреты в охапку
И грубо тащили в сырой и холодный подвал.

Молчал старый замок, живущий отныне в забвенье,
Объятый уж несколько лет летаргическим сном.
В нем не было больше тепла, доброты, вдохновенья
Он долгий свой век доживал в запустенье глухом.

И снилось ему, как страдают портреты в подвале
Средь пыли, обломков любимых когда-то вещей,
А новые лица правителей скалились в зале,
На месте героев, правительниц и королей.


Рецензии