А Васька слушает да ест

Автор: Александр Кондрашов.

Пёс Васька и хозяин!(басня)

Осенним днём , часов так в десять,
Хозяин к Ваське подошёл:
"Дела зовут, мне нужно ехать,
Посторожи-ка ты наш дом!"
А Васька-пес любил резвиться,
Активной жизнею он жил,
Но вплоть до этого момента,
Он ничего не сторожил!
Хозяин строго наказал,
Чтоб Васька двор не покидал
И от воров и посторонних
Дом хорошенько охранял!
Но Васька все веселья ищет,
Тут дождь по крыше постучал,
И в будке тёмной стало скучно,
Он в дом резвиться побежал...
Пришёл, понюхал хорошенько,
Приятный запах вдруг пошёл,
И тут в гостиной "пес-ищейка"
Наткнулся на накрытый стол:
Лосось, треска, каре ягненка,
Жаркое, апельсин, тунец,
Индейка, гречка и тушенка,
Салат, укроп и огурец.
"Да,- подумал Васька следом,-
Многое я упущу,
Если с этого банкета,
Хотя б жаркое не стащу"!
***
Хозяин Ваську увидал,
Как тот индейку поедал,
Ну и от ярости на друга
Устроил на весь двор скандал:
" Ах,Васька, значит ты таков?
Пуще преступника любого!
Ты ,Вася, хуже всех воров,
Охотник до добра чужого!
Он - плут, он - чёрт,
Он есть холера здешних мест!
...А Васька слушает, да ест,
Индейку жадно рвя зубами,
Пока хозяин, повсемест,
Бросает едкими словами!
И чтож? Пока хозяин пел,
Васька индейку всю доел...

И я хозяину иному,
Велел навеки б уяснить,
Чтоб он не брался ТАМ за слово,
Где нужно дело сотворить!
А Ваське - резвому такому,
Он должен в голову внести:
Прежде чем делать, нужно думать
И совесть верно б обрести!


Рецензии