Фото-гордыня

«Фотография   неизбежно  порождает   некое   покровительственное   отношение   к  действительности.    Мир,   находящийся  «там»,    оказывается   «внутри»   фотографии». – Сьюзен  Сонтаг (1933-2004 гг. знаменитый теоретик фотографии, США).

«Наркоз    от ощущения того, что фотограф   имеет  власть  над людьми   и вещами,   через  видоискатель  камеры,   затуманивает    мозг».  – Юсуф Карш. (1908-2002 гг. всемирно  известный  канадский фотограф-портретист).


Фотограф  щеки   надувает:
Весь Мир пред ним, как на ладони.
И, если только пожелает,
Во  флешку этот Мир загонит.

Оденет   Мир в  обличье   файлов,
В формате «РАВ» или «ДЖЕПЕГ»,
Разложит цвет по трем каналам 
И   оцифрует  Мир  навек.

И  наслажденье этой  властью 
Фотографу  туманит  мозг.
Фото-оргазма  сладострастье
Пьянит  сознанье  как   наркоз.

И возгордится  как  владыка.
Он «Райский Мир» построить  смог
И в этом виртуальном Мире
Он  Маг,   Король  и даже Бог.

Но всё ж, признаемся  мы честно:
Фото-гордыня – неумна.
Есть сходство с баснею известной,
Где  "Моська"  лает   на "Слона".


Рецензии