Ум и Совесть

Я думал: больше жизнь меня
Ничем не сможет удивить.
Но как-то вдруг, на склоне дня,
Ум с Совестью взялись меня судить.

Я был наигранно спокоен -
Мол, мне порой, и чёрт не брат.
Сказала Совесть: "Невиновен".
Ум заявляет: "Виноват".

Ум  говорит, что грешник я,
Что часто женщин соблазнял.
Сказала Совесть: "Всё любя.
И он ни разу не солгал".

Ум закричал: "Держи вора!
Сердца у многих он украл".
А Совесть молвит: "То игра,
Ведь всё с согласия он брал..."

Вскипела голова моя
От этих всех безумных дум.
Кричал Ум: "Совесть где твоя?!"
Кричала Совесть: "Где твой ум?!"

Они сцепились меж собой,
Уже забыв о чём был спор.
Кричала Совесть: "Ум долой!"
Кричал Ум: "Совести позор!"

...Я напишу, наверно, повесть
Весёлую весьма,
Как потеряла Совесть совесть,
Как Ум сошёл с ума.


Рецензии