Зачем наш предок строил храм?

Стучит в висок вопросом жгучим:
Зачем везде во все века
Забыв о хлебе о насущном
Наш предок вечно строил храм?

Ведь не легко ему жилося
Задача зиму пережить
Очаг согреть, семью устроить..
А он на храм всю жизнь убить.

Я говорю о всех народах
Египет полон пирамид,
Акрополь у детей Эллады
Stone Hatch у кельтов всем на вид.

У Хибру храм был дважды строен,
Есть у Китая их стена,
В Европе замки и костелы,
В России лишь после Петра.

Не все. Народы кочевые
Сегодня здесь, а завтра там
Но если ты осел на время
Уж непременно строил храм.

Монголы юртой все довольны,
Но лишь Китай был покорен
"Запретный Город" был построен,
Стеной могучей обнесен.

Все, майа, инки и ацтеки
Особенно великий Рим
Все строили. Кто в знак победы
Кто в преклонении перед Ним.

Неужто страх голодной смерти
Не заслонил им небеса,
А может быть под царской плетью?
Или усилием раба?

Но греки говорили в прошлом,
Чтоб строить прочно на века
Строитель должен быть свободным
Не из под палки, без кнута.

Неужто в те века былые
Не беспокоились они
О том насущном, том едином,
О том как зиму пережить. 

Нет, видимо сильнее смерти
Желание построить храм -
Единственная нить к бессмертию
И приобщение к богам. 

OK
August 1, 2014


Рецензии