Корм для домашнего животного

Я каждую тропу
Могу шагами мерить,
Пока ночной кошмар
Бессонницу не съест.
На голубом снегу
Следы оставят звери,
Которых не лишал
Для них привычных мест,
Не нес в патронташе
Привычный запах смерти,
Привадой не кормил
Капканы для куниц…
Знакомому ручью
Не нужен ржавый вентиль,
Величию тайги
Величие столиц.
Ни рама суеты,
Тщеславия ни капли.
Спокойная душа –
Забот простых не сбыть.
Расстелет предо мной
Мох бархатную скатерть:
Бери не оберись
Кедровых шишек сыть.
Как ветер бьёт в ночи
Простым крылом палатки!
Как звёзды, наклоняясь,
Играют в светляки!
И не напрасно жизнь
Тогда казалась сладкой –
Когда по городам
Слоняться не с руки.
И не напрасно всё –
Зарубками на сердце –
Истории мои
Меняло на стихи,
И каждый поворот
Запоминают берцы,
И можно выбирать
Подругу из стихий.

Однажды…
О, когда
Ко мне придет однажды
От спячки пробудить
Мой городской родник –
Ему не повторять
Придется это дважды:
Тайгу и беглеца
Покинет мой двойник,
Чтоб осчастливит дверь
Своим прикосновеньем,
И кнопкам подчинится
Строгий домофон,
И каждая ступень –
Строка стихотворенья,
И замурлычет кот –
Оживший диктофон.


Рецензии