Старик

Старик,  в глухой карельской деревушке,
Под тихий плач старухи умирал.
Металась голова по свалянной подушке,
В бреду горячем что-то бормотал.

Рука иссохшая безжизненно свисала,
Нашлось мозолистой ей время отдохнуть.
Старуха причитая что-то вспоминала,
Всего прожитого теперь уж не вернуть.

Когда под финнами детей тянула
И  знать не знала с фронта ждать каких вестей,
Когда нужда в дом с горем заглянула,
И кроме голода не видел дом гостей.

Когда в деревню первой самой
Пришло от мужа ей письмо,
Когда по избам всем  читалось
Как ОТЧЕ НАШ - заветное оно.

Когда израненный вернулся
И долю горькую он «горькой» заливал.
Когда в лесу, на сплаве мёрз и гнулся,
Рыбалкою под старость промышлял.

Когда больной, в убогом захолустье,
Терпел пока хватало сил,
Когда поехал в город, но вернулся,
И ничего так для себя не попросил.

Он принял все как есть, что быть должно
                вот так вот -
Никто ему не должен помогать.
Не выставив раненья и награды,
В родимый дом вернулся умирать.

И женщина, смирилась тоже...
Не достучаться им с глуши,
До тех, кто сотой доли их терпения не нажил.
До тех, кому не дорасти до их простой души.
                2006


Рецензии