Басня Дроз и перепёлка

На елку села перепелка, а рядом, на березу дрозд.
И ворковали без умолку, в долине, под шатром из звезд.
Под лунным диском, до рассвета, до перламутровой зари.
И разлетелись, но при этом, успели заключить пари.
А перед тем, в саду, с настила клевали вишню, что в тазу,
В воде, на солнце забродила, что дождь оставил, там в грозу.
Тут дрозд, почувствовал, что сила его наполнила всего!
И кровь, внутри его бурлила, он не боялся никого!
И на березу, сев шатаясь, он перепелке заявил
Сказал неспешно, заикаясь: «На сокола, мол, хватит сил».
Что из гнезда его, как сойку, способен завтра он прогнать.
Устроит мол, головомойку, забудет тот, как его звать!
Дрозда послушав перепелка, и к клюву поднеся крыло,
Икнув сказала: «Хочешь волка, из логова попру его?
Мол, что мне волк, щенок хвостатый, мне стоит только захотеть,
Я завладею его хатой! Да что мне волк, хоть сам медведь!»
Так еще долго распинались, друг перед другом опьянев.
К утру, поспорив, прочь убрались, забыли вскоре пьяный блеф.

А в чем мораль? Мораль проста! Коль, если ты вина отведал,
Герой от клюва до хвоста, по пьяни, что творил, не ведал!
Однажды, можно так легко, на волка, во хмелю нарваться.
Тогда беда не далеко! мой прост совет – не напиваться!
А коле выпил, то держи, язык свой в клюве, да подальше.
Подумал десять раз – скажи, по существу, без всякой фальши.


Рецензии